Топ вопросов психологу_часть 1
Несмотря на то, что все мы разные, запросы, с которыми обращаются к психологу, примерно одинаковые — как полюбить себя, как научиться выстраивать границы, как проработать отношения с родителями. В процессе терапии можно найти ответы на эти и другие (явные или тайные) вопросы, но всегда важно сделать первый шаг.
Так, найти в себе любовь к себе же можно на трех уровнях:
- уровень тела. Если вам не нравится внешний вид, попробуйте его улучшить. Абонемент в спортзал, массажи, йога — верное направление. Но вместе с тем, чтобы добиться результата, нужно вложить в любое действие намерение;
- уровень головы. Включает в себя как саморазвитие, так и отказ от потребления информационного мусора;
- уровень души. Здесь важно полюбить себя изнутри, принять своего внутреннего ребенка. В этом могут помочь различные хобби, связанные с восстановлением энергии — то, что вам нравится и что дарит положительные эмоции, то, что показывает вам, что вы живой человек, а не автомат, который двигается по маршруту «дом-работа».
Что именно делать — каждый выбирает для себя. Главное — чтобы вам это нравилось, и тогда любовь к себе обязательно будет.
Как научиться говорить «нет»
Многие люди не умеют говорить «нет». Можно списать это на безволие или слабохарактерность, привычку быть всем удобным, но корень проблемы — выставление границ. Мы все время хотим бороться за них, хотя на нас даже никто не нападает. Поэтому расслабьтесь. Если вы скажете «нет» кому бы то ни было, это не значит, что вы испортите этим отношения, как-то отстранитесь от человека. Это будет просто «нет».
За «да» в нашей природе отвечает мама, за «нет» — папа. Если человек не умеет говорить «нет», значит, не очень налажена связь с отцом — отсутствует его понимание. Кроме того, часто неумение говорить «нет» — про то, что человек не чувствует себя равным остальным. Поэтому нужно чаще вступать в позицию взрослого, утвердиться в том, что собеседник — такой же взрослый, как и вы. Да, он может быть старше, сильнее, авторитетнее, но вы можете всё это выдержать.
В психологии есть очень классная техника, которая помогает подготовиться к тому, чтобы сказать «нет» — нужно мысленно произнести «я уважаю себя, я уважаю тебя». Эта разрешающая фраза позволяет выровняться с любым человеком, вне зависимости от возраста, положения, обстоятельств.
Как перестать зависеть от мнения окружающих
Часто рука об руку с неумением говорить «нет» идет зависимость от мнения окружающих. Если есть такая проблема, значит, вы в первую очередь прислушиваетесь к внешнему миру, а не к себе.
По моему мнению, здесь работает та же схема, что и в детстве — чтобы быть любимым родителями, учителями, друзьями, мне нужно быть каким-то (хорошим, послушным, прилежным, смелым). Если такая стратегия сформирована, то тогда, вырастая, человек продолжает ей следовать — его слишком заботит то, что думают другие (значит, со мной все хорошо).
Такая модель поведения не эффективна (для вас здесь никаких плюсов), и чтобы от нее избавиться, нужно научиться быть в контакте с собой — важно понимать, что вы есть у себя, и первое, к чему нужно прислушиваться — это личные ощущения. Да, наш мир — социальный, и вполне нормально — выбирать тех, к чьему мнению стоит прислушиваться. Однако помните, что сперва необходимо обращаться именно к себе, а чужие рассуждения — не доминанта.
Повернуть вектор внимания на себя самого в том числе помогает и терапия с психологом, в процессе которой человек приходит к тому, что он любимый и хороший просто так, без привязки к окружающим. Проработка позиции взрослого, забота и бережное отношение к себе, похвала — рабочие техники на этом пути.
Как побороть психосоматику
Сегодня о психосоматике не знает только ленивый. Но те, кто с ней столкнулся, прекрасно понимают, что это не модная тема, а фактор, который реально снижает качество жизни. Тем не менее с психосоматикой не нужно бороться. Для нашего мышления это сигнал о том, что что-то уже произошло, а мы не слышали.
Яркий пример — состояние стресса. Первый его этап — стресс случился, телу стало плохо, но человек отмахнулся от этого, не разобрался, а просто выпил таблетку и побежал дальше. Второй этап — износ организма. И третья стадия — проявления симптомов заболевания.
Наша задача — научиться экологично обходиться со своим состоянием (и моральным, и физическим). Для этого важно прислушиваться к себе, заботиться о себе, а также восстанавливать энергию.
Если у вас психосоматика, примите ее. Сделав это, вы сможете открыть для себя новые возможности, поменять что-либо в своей жизни к лучшему, ведь, как показывает практика, такие вещи даются только в помощь.
МАТЮШ ДЕНИС ИОСИФОВИЧ — ПСИХОЛОГ, РАБОТАЮЩИЙ ПО СОБСТВЕННОМУ АВТОРСКОМУ МЕТОДУ, СОВМЕЩАЕТ НЕСКОЛЬКО КЛАССИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПСИХОЛОГИИ, ИМЕЕТ БОЛЬШОЙ ОПЫТ РАБОТЫ СО СТРЕССОВЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ, ФОБИЯМИ, ПСИХОСОМАТИКОЙ, КРИЗИСАМИ В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ, ИСПОЛЬЗУЕТ В РАБОТЕ МЕТОД «СИСТЕМНО-ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ (КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ) И СЕМЕЙНЫХ РАССТАНОВОК» ПО Б. ХЕЛЛИНГЕРУ.
ВЕДУЩИЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ТРЕНИНГОВ ПО МЕТОДУ «ВСЕЛЕНСКАЯ ТЕРАПИЯ» Л.Б. ТАЛЬПИСА.
ВЫБЕРИТЕ СВОЕГО ВРАЧА, КОТОРЫЙ ПОДОЙДЕТ ИМЕННО ВАМ.
ОБРАТИТЕСЬ К ВАШЕМУ ОНЛАЙН-ДОКТОРУ!